Этапы разработки сайта

Мы разрабатываем корпоративные и promo-сайты, e-commerce решения и высоконагруженные порталы. Работаем с большими корпорациями и небольшими компаниями, популярными продуктами и эксклюзивными сервисами, массовыми событиями и личностями. Рассмотрим ключевые этапы разработки сайта в нашей Студии.

Ключевые этапы разработки сайта

  1. Согласование проекта и подписание договора.
  2. Аналитика.
  3. Проектирование.
  4. Дизайн.
  5. Верстка.
  6. Программирование.
  7. Наполнение контентом.
  8. Тестирование сайта.
  9. SEO-оптимизация.
  10. Сдача и запуск проекта.

Этап 1. Согласование проекта и подписание договора

Личная встреча или обсуждение проекта по телефону.

После чего создание клиентского Брифа на основании полученной в ходе интервью информации.

Затем составление Спецификации проекта, содержащей подробное описание проекта с примерной структурой и необходимым функционалом, а также перечнем работ.

Составление Сметы проекта, содержащей стоимостную оценку проекта.

Договор

Договоренности достигнуты, если они зафиксированы в письменном виде и утверждены всеми сторонами.

Договор подписывается до начала сотрудничества.

Этап 2. Аналитика

В рамках работ по проекту на этапе аналитики выполняются следующие работы:

Основываясь на результатах анализа, мы разрабатываем ресурс, которым удобно и приятно пользоваться, который помогает посетителям решить свои задачи, а компании заказчика — улучшать эффективность бизнес-процессов.

Этап 3. Проектирование

На этапе проектирования выполняются следующие работы:

Этап 4. Дизайн

Разработка дизайна включает в себя:

На этапе дизайна мы работаем над стилистикой сайта, цветовой гаммой, креативом и идеями, подбором шрифтов, графикой и пр.

Разработка прототипов

Ключевые причины, почему перед дизайном сайта обязательно требуется сначала сделать его прототип:

  1. Прототип позволяет получить четкую картину, какая именно информация будет необходима на страницах сайта до разработки его дизайна.
  2. Позволяет получить представление о том, как будут реагировать посетители на сайт.
  3. Позволяет исключить лишние элементы, которые могут оказаться ненужными или отвлекающими внимание.

Мы четко понимаем, что главная задача дизайна — способствовать выполнению поставленных целей и задач, а вовсе не быть просто красивой картинкой. Вдохновением дизайнерам будут служить подробные сведения о вашем бизнесе, а не общеизвестные стереотипы. Разработанный нами дизайн сайта будет не просто являться лицом компании в Интернете, это будет лицо преуспевающей компании — лидера своего рынка.

Дизайн сайта выполняется с учетом основных фирменных цветов компании, что позволяет закрепить правильное визуальное восприятие компании у потенциальных клиентов.

Использование в дизайне крупных заголовков (типографика) и объемных блоков придаст визуализации дополнительный эффект масштабности, а также позволит сделать акценты на отдельных, наиболее важных для донесения информационных блоках. А заметные кнопки побудят посетителя на совершение ключевого действия, будь то оставление заявки, оформление заказа, звонок в компанию.

Этап 5. Верстка / Frontend

После того, как дизайн сайта утверждён, к работе приступают верстальщики и программисты.

«Мягкая» и детально проработанная анимация нажатия кнопок, динамичный контент, обновление элементов без перезагрузки страницы и использование современных веб-технологий (HTML 5, CSS 3, jQuery) позволяют сделать акцент, что компания является высокотехнологичным и передовым предприятием, которое идет «в ногу со временем».

Например, выпадающее меню для быстрого перехода к основным разделам сайта существенно упрощает поиск необходимой информации, что крайне положительно сказывается на лояльности покупателя.

Для того, чтобы сайт имел максимальную отдачу, жизненно необходимо, чтобы верстка была кроссбраузерной, а сайт правильно отображался на всех устройствах, в том числе мобильных. Сейчас около 40% посетителей пользуются мобильными устройствами, если мы не хотим их терять, то должны позаботиться о правильной верстке под смартфоны и планшеты.

Этап 6. Программирование / Backend

На этапе программирования происходит интеграция верстки с ядром системы управления сайтом (CMS), «cборка» сайта и настройка всех страниц, настройка программных модулей, различные интеграции и синхронизации сайта с другими системами (платежными, 1 С, внутренними системами компании).

Сайт будет отвечать следующим требованиям:

CMS

Для большинства проектов мы используем ведущие мировые системы управления — 1С-Битрикс, MODX, OpenCart. Быстрые, удобные, масштабируемые, легко поддерживаемые, безопасные и устойчивые к высоким нагрузкам.

К каждому проекту мы подходим индивидуально. В зависимости от особенностей проекта мы используем ту или иную систему управления. Например, для корпоративных сайтов и интернет-магазинов — отлично подойдет 1С-Битрикс или MODX, для блогов или персональных сайтов — WordPress, для разработки нестандартных и нагруженных проектов и веб-приложений — высокопроизводительные фреймворки.

Но на какой бы CMS не разрабатывался сайт, вы можете быть уверены, что все бизнес-задачи, поставленные перед сайтом, будут реализованы. Причём, реализованы оптимальным образом. Для типовых функций сайта, как новости или фотогалерея, будет достаточно настройки стандартных модулей, для нестандартных функций наши программисты напишут функциональные модули конкретно под проект.

Для компании клиента мы готовим Инструкцию для сотрудников по работе с сайтом.

Интеграции

Мы готовы выполнить любые задачи по интеграции сайта с 1С, CRM-системами, платежными агрегаторами, внутренними программами компании.

Этап 7. Наполнение контентом

Отдельное внимание уделяется качеству наполнения ресурса — написанию уникального полезного контента, обработке фотографий, составлению таблиц.

Информация на сайте оформляется не только с учетом правил орфографии и пунктуации, но и типографики — посетителям будет эстетически приятно работать с сайтом.

На что стоит обратить внимание при наполнении:

Этап 8. Тестирование

Перед запуском сайта мы проверяем его вдоль и поперек — на кроссбраузерность, высокие нагрузки, валидность кода, орфографию и пунктуацию, учитывая даже самые незначительные нюансы. После чего на выходе клиент получает идеально работающий продукт. Сайт будет одинаково «аккуратно» работать на любых мониторах, в любых браузерах и на любых устройствах.

Этап 9. SEO-оптимизация

На данном этапе проводится базовая SЕO-оптимизация сайта, необходимая для дальнейшего продвижения сайта в Интернете. Позволяет быстро поднять сайт в поисковой выдаче.

Этап 10. Сдача и запуск проекта

Поздравляем! Ваш проект завершен 😊